栄養素の成分とその機能 | |
概要 | 栄養は、医療を学ぶうえで大変重要です。栄養の概要を理解する為には、生化学の知識が必要です。栄養を生化学の観点から学ぶことができます。ここでは、上位教材「栄養と生化学の基礎(保健学科編)」の「栄養素の成分とその機能」を学習します。生体成分の比率と栄養素の生理機能について学びます。 |
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対象/前提 | 栄養学と生化学を学ぶ学生 |
キーワード | 栄養,5大栄養素,生体成分比率,栄養素の生理機能 |
作成者 | 信州大学 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 日高宏哉 |
協力者 | 信州大学 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 見谷敦司、滝脇正貴 |
親教材 | 栄養と生化学の基礎(保健学科編) |
更新日 | 2009年3月13日 |
注意事項 | |
本教材は、平成18年度『現代的教育ニーズ取組支援プログラム』「教育の質保証プロジェクト」の支援により開発されたものです。 |
学習の留意点 |
・スライドは、細かい説明が省かれている場合がありますので、教科書と対応しながら学習してください。 教科書:「生命の化学と分子生物学」E.J.Wood他、東京化学同人 ・本教材は、栄養の基礎と栄養評価の基礎を学ぶにあたり、生化学の内容とリンクさせてあります。教材内のマークに沿って、モジュール教材「生化学の基礎(保健学科編)」も参照してください。 |
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教材群 |