食・食事介助

概要 食事介助と口腔ケアの方法について説明した。
対象/前提 看護学専攻1年生
キーワード 嚥下,自立
作成者信州大学 医学部 保健学科 小林千世
協力者 信州大学 医学部 保健学科 基礎看護学講座 中西啓介 信州大学 医学部 保健学科 看護学専攻07M:清水真理子,高橋和子,高橋三四郎,平能葵,山川祐亮
親教材看護方法論I
更新日2008年5月29日
注意事項
本教材は、平成18年度『現代的教育ニーズ取組支援プログラム』「教育の質保証プロジェクト」の支援により開発されたものです。
学習の留意点 各項目の講義までに閲覧し、手順を把握しておく。
教材群
  1. main食・食事介助
  2. fileチェックシート(pdf)